O mel é uma substância doce, manufaturada pelas abelhas a partir do néctar e guardada dentro das colmeias para ser utilizada como alimento. Na saúde humana, é um alimento totalmente natural, que além de ter a função de adoçar, ajuda a cuidar do bom funcionamento do nosso organismo e trata doenças como: gripe, asma, amigdalite e bronquite.
O mel é uma ótima fonte de energia, e menos calórico que o açúcar comum. É rico em proteínas, vitaminas e sais minerais, auxiliando em problemas respiratórios, funções intestinais e sistema circulatório. O mel tem ação bactericida, anti-séptica, cicatrizante e revigorante.
Benefícios do Mel
Mel Cru: O Melhor Mel para Consumo
O mel cru é o mel que não foi submetido a nenhum processo de aquecimento ou pasteurização, utilizados para conservá-lo por mais tempo. Com isso, as enzimas presentes no mel ficam intactas, o que não acontece com o mel indrustrializado comum. Essas enzimas naturais podem ser usadas pelo corpo para metabolizar nutrientes de todos os tipos de alimentos, incluindo gorduras, proteínas e carboidratos. Isso é interessante, pois o nosso processo de aquecimento de alimentos — acima dos 47°C — mata as enzimas (as vitaminas e minerais em geral permanecerem intactas). O mel cru é, então, uma fonte alternativa de enzimas para pessoas que comem a maior parte de seus alimentos cozidos.
Os fabricantes não precisam seguir padrões para rotular o mel como cru; os consumidores podem saber a diferença entre o mel processado e o não-processado pela textura. O mel cru tem minúsculos fragmentos do favo, asas de abelhas, pólen e própolis, uma secreção produzida pelas abelhas que as ajuda a colar as partes para a construção da colmeia.
Os consumidores também podem examinar o mel: o mel terá uma aparência mais leitosa, e não será tão claro e “limpinho”. Lembrando que as cores do mel variam de acordo com as plantas das quais as abelhas coletaram o pólen e que o mel também escurece com o tempo.
Infelizmente, na prática, é bem difícil de encontrar o mel cru para comprar, justamente por que ele não sofreu processamento e, por isso, tem um prazo de validade reduzido. Nesse caso, é sempre interessante buscar produtores locais que possam fornecer o produto.
Fonte: belezasaude.com
Sem comentários:
Enviar um comentário