terça-feira, 20 de outubro de 2015

10 Alimentos para os dias frios.



Para aumentar as defensas contra as tão temidas doenças naturais do inverno, as suas opções alimentares devem estar concentradas em três fatores chave: alimentos antioxidantes, alimentos que ajudam a manter integra a mucosa intestinal, por esta ser a nossa primeira barreira de defesa contra os agentes que nos "ofendem", como vírus e bactérias e, ainda alimentos ou bebidas que hidratam o nosso organismo.

  Maçã - Rica em fibra alimentar, vitaminas e minerais é um excelente alimento para fazer os snacks de meio do dia, dando alguma energia, favorecendo a absorção de água e beneficiando o sistema intestinal. De tal modo que há o ditado 1 maçã por dia mantém o médico afastado.



 Sopa de legumes - A sopa é um dos melhores alimentos, comer uma sopa de legumes como entrada é excelente pelo efeito hidratante, saciante, e todos os outros benefícios que os vegetais incluídos na sopa lhe transmitem. Devemos sempre começar a refeição com uma sopa de legumes; é das melhores medidas que podemos tomar do ponto de vista nutricional.

 
Laranja - Para não fugir ao tradicional, começamos pela Laranja, pois os dias chuvosos, cinzentos e frios pedem o aconchego do doce deste fruto. 
A Laranja é o citrino de eleição do inverno, rica em Vitamina C, previne gripes, constipações e estados febris. Aumenta as nossas defesas contra os agentes radicais livres, que perturbam o funcionamento celular.
A laranja é saciante pela sua riqueza em fibra, quando ingerida inteira; porém, quando ingerida em sumo, pode perder parcialmente as suas melhores características nutricionais: a fibra alimentar e a vitamina C.

 Kiwi - Fruto de enorme interesse nutricional. As suas características em fibra alimentar e vitamina C, definem este fruto como o terceiro mais importante na prevenção das doenças de inverno. A vitamina C, e mais uma vez o maior agente antioxidante deste alimento. Mas, a sua ação preventiva das doenças do inverno, pode estar associada á sua função ao nível do estado da mucosa intestinal, pois o kiwi, pela sua riqueza em fibra solúvel, permite o crescimento das bactérias intestinais benéficas, assim como, pela presença de fibra insolúvel, que permite regularizar o trânsito intestinal, permitindo reduzir naturalmente a absorção de gorduras e açúcares que são tóxicos para as células do intestino, causando profundos desequilíbrios orgânicos.

Nozes e Frutos secos - A natureza é perfeita, e os frutos secos são exemplo disso mesmo. São os alimentos da época, ricos em gordura saudável (gordura monoinsaturada), gordura com ação benéfica para vários órgãos e sistemas. Gordura essencial á vida. Os frutos secos são ricos em vitamina A, E e selénio, mas, mais concretamente as nozes, o que a torna a mais antioxidantes de todos os frutos.


 Gengibre - A conquistar cada vez mais adeptos, o gengibre de paladar intenso, quase picante, tem ação antioxidante, anti inflamatória e bactericida. 
Pode ser incluído na confeção dos pratos, saladas, em cru ou ainda em infusões. É um alimento de eleição no reforço do sistema imunitário. Sendo muito usado em chá aqui conjuntamente com a canela, o limão e o mel, fazendo uma das melhores receitas caseiras para acelerar o tratamento de gripes e constipações.

  Mel e Própolis - Também conhecidos, pelos "antigos", como os antibióticos naturais. Apresentam ação antioxidante, antiviral, bactericida e anti-inflamatória. Quem nunca fez o famoso xarope de mel e limão para a garganta?! A junção do mel ao sumo de limão, permite otimizar a presença desta vitamina, evitando que esta rapidamente se oxide.

 

Batata-doce - Rica em betacaroteno, vitamina A, vitamina C e minerais é um alimento de eleição pelo seu teor vitamínico e de fibras quer na confeção de sopas ou como substituto da sua congénere batata branca mas que em nada é parecida do ponto de vista nutricional.


 Chás e infusões - São uma das formas mais agradáveis de nos mantermos hidratados no inverno, podendo sempre ir buscar benefícios adicionais de acordo com a erva ou ervas com as quais se faça a infusão e aí há infusões para todos os gostas e todas as maleitas, é só escolher a que mais se adequa a cada um de nós naquele momento.




 Limão - A semelhança do laranja, o limão, pouco apreciado, por ser ácido e pouco doce, pode ser um forte aliado na prevenção de gripes e constipações. A presença de vitamina C, confere-lhe uma ação antioxidante, é um potente agente bactericida, age como agente equilibrador de ph, condicionando as condições micro-ambientais, necessárias / ideias para que os agentes invasores se possam desenvolver.


fonte:lifestylesapo.pt



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