Um alimento protetor do fígado que oferece propriedades anticancerígenas
Muito cultivada na Europa, a beterraba, para além de matéria-prima
para a produção de açúcar e biocombustível, é um alimento com
propriedades benéficas comprovadas.
A sua fibra alimentar retarda a absorção dos hidratos de carbono do
sangue, aumentando os níveis de energia no organismo. Um estudo
publicado em 2008 no American Journal of Clinical Nutrition demonstrou a
descida da homocisteína após a ingestão de um composto da beterraba, a
betaína.
Neste ensaio, oito pacientes (19 a 40 anos de idade) consumiram diariamente cerca de 500 mg de betaína em suplemento alimentar ou incluída na alimentação, o que conduziu a diminuições na homocisteína plasmática seis horas após a sua ingestão, um fator de proteção contra o aparecimento de acidentes cardiovasculares.
Princípios ativos
Destaca-se a betaína, com propriedades antitumorais e anticancerígenas (quando aplicada isoladamente, provoca efeitos adversos, principalmente a nível hepático, algo que não sucede quando é administradana na sua forma natural, com outros constituintes da beterraba). A betaína tem propriedades hepatoprotectoras e hipocolesteromimiantes. A beterraba oferece também ferro, muito importante na formação da hemoglobina.
Neste ensaio, oito pacientes (19 a 40 anos de idade) consumiram diariamente cerca de 500 mg de betaína em suplemento alimentar ou incluída na alimentação, o que conduziu a diminuições na homocisteína plasmática seis horas após a sua ingestão, um fator de proteção contra o aparecimento de acidentes cardiovasculares.
Princípios ativos
Destaca-se a betaína, com propriedades antitumorais e anticancerígenas (quando aplicada isoladamente, provoca efeitos adversos, principalmente a nível hepático, algo que não sucede quando é administradana na sua forma natural, com outros constituintes da beterraba). A betaína tem propriedades hepatoprotectoras e hipocolesteromimiantes. A beterraba oferece também ferro, muito importante na formação da hemoglobina.
Principais funções
A beterraba é um dos alimentos mais consumidos para combater a
anemia. É muito utilizado em oncologia, pois ajuda a reduzir os efeitos
secundários da quimioterapia, aumentando a eficácia do tratamento.
Desintoxica o organismo e evita as anemias comuns nestes pacientes.
Tónica e protectora do fígado, ajuda a reduzir o colesterol, é
purificadora do sangue e útil na homocistinúria, uma doença
diagnosticada pelo teste do pezinho e em que ocorre um aumento de
homocisteína no sangue, o que pode causar um acidente vascular cerebral
(AVC) e enfartes do miocárdio, problemas de visão e diminuição do
crescimento nas crianças.
Administração
Para fazer um extrato, pique bem a beterraba e misture com açúcar mascavado.
Deixe no frigorífico durante três dias e tome duas a três colheres de
sopa do líquido por dia. Em sumo, beba um a dois copos por dia.
Em xarope, tome-a de acordo com a indicação da embalagem, uma vez que
a concentração de beterraba e ferro varia consoante a marca.
Precauções
Deve ser administrada com moderação a diabéticos, podendo ser misturada com um pouco de canela
Remédios caseiros
- Sumo anti-anemia
Pique uma beterraba e cenouras e coloque no liquidificador. Junte o sumo de meio limão e duas pedras de gelo. Beba fora das refeições com calma, deixando a bebida alguns segundos na boca para deixar actuar as enzimas salivares, potenciando assim a absorção dos nutrientes do sumo.
- Sopa para a anemia
Deite, na panela de pressão com água, meio quilo de beterraba, uma cebola picada, um copo de feijão vermelho (ou lentilhas) e duas ou três folhas de couve. Cozinhe durante 30 minutos e depois passe com a varinha mágica. Junte um fio de azeite, umas folhas de hortelã e delicie-se.
fonte:bancosaude
Pique uma beterraba e cenouras e coloque no liquidificador. Junte o sumo de meio limão e duas pedras de gelo. Beba fora das refeições com calma, deixando a bebida alguns segundos na boca para deixar actuar as enzimas salivares, potenciando assim a absorção dos nutrientes do sumo.
- Sopa para a anemia
Deite, na panela de pressão com água, meio quilo de beterraba, uma cebola picada, um copo de feijão vermelho (ou lentilhas) e duas ou três folhas de couve. Cozinhe durante 30 minutos e depois passe com a varinha mágica. Junte um fio de azeite, umas folhas de hortelã e delicie-se.
fonte:bancosaude
Sem comentários:
Enviar um comentário