A elevada ingestão de frutos e vegetais ricos em vitamina C, como a
laranja ou os brócolos, pode prevenir doenças cardiovasculares. A
conclusão é de um novo estudo desenvolvido na Dinamarca, que revelou que
as altas concentrações desta vitamina no sangue estão associadas a um
menor risco de problemas cardíacos e de morte precoce.
Os benefícios da fruta e dos legumes para a saúde não são novidade, mas
a investigação levada a cabo por uma equipa da Universidade de
Copenhaga e dos hospitais dinamarquês de Herlev e Gentofte, que envolveu
mais de 100.000 homens e mulheres dinamarqueses, vem, agora, reforçar
as vantagens da sua ingestão.
Os cientistas, cujo estudo acaba de ser publicado na revista científica
American Journal of Clinical Nutrition, analisaram o consumo de fruta e
vegetais dos participantes, bem como o seu ADN, tendo demonstrado que a
probabilidade de doença cardiovascular e morte precoce diminui com o
seu aumento, algo que pode dever-se à riqueza destes alimentos em
vitamina C.
"Observámos que aqueles que apresentavam um maior consumo de fruta e
vegetais tinham um risco 15% inferior de desenvolver doenças
cardiovasculares e uma probabilidade 20% menor de morrer precocemente em
comparação com os que raramente comiam frutos e legumes", afirma, em
comunicado, Camilla Kobylecki, estudante de bioquímica clínica do
hospital de Herlev e Gentofte, que integrou o estudo.
De acordo com Kobylecki, "esta redução do risco está relacionada com
elevadas concentrações de vitamina C no sangue obtidas a partir do
consumo de fruta e vegetais".
Vitamina C tem ação fortalecedora e antioxidante
Vitamina C tem ação fortalecedora e antioxidante
Entre outras qualidades, a vitamina C ajuda, segundo os cientistas, a
fortalecer os ligamentos que unem diferentes tipos de tecidos e órgãos
do corpo humano, sendo, também, um antioxidante potente, capaz de
proteger as células e as moléculas biológicas dos danos que provocam
múltiplas doenças, como é o caso da doença cardiovascular.
Uma vez que o organismo não é capaz de produzir vitamina C, é
obrigatório obtê-la a partir da dieta ou, em última instância, de
suplementos alimentares. "Sabemos que a fruta e os vegetais são
saudáveis, mas o nosso estudo explica um pouco melhor o porquê",
sublinha Boerge Nordestgaard, professor da Universidade de Copenhaga.
Nordestgaard explica que "comer muitos frutos e legumes é uma forma
natural de aumentar os níveis sanguíneos de vitamina C, o que, a
longo-prazo, pode contribuir para diminuir o risco de doença
cardiovascular e morte precoce".
Embora seja possível obtê-la através de suplementos, o docente defende
que "é boa ideia conseguir a vitamina C por intermédio de uma dieta
equilibrada, já que esta ajudará, ao mesmo tempo, ao desenvolvimento de
um estilo de vida mais saudável e beneficiará a saúde em geral".
Sem comentários:
Enviar um comentário