segunda-feira, 13 de julho de 2015

Vitamina C diminui risco de doença cardiovascular.


 

 
A elevada ingestão de frutos e vegetais ricos em vitamina C, como a laranja ou os brócolos, pode prevenir doenças cardiovasculares. A conclusão é de um novo estudo desenvolvido na Dinamarca, que revelou que as altas concentrações desta vitamina no sangue estão associadas a um menor risco de problemas cardíacos e de morte precoce.
 
Os benefícios da fruta e dos legumes para a saúde não são novidade, mas a investigação levada a cabo por uma equipa da Universidade de Copenhaga e dos hospitais dinamarquês de Herlev e Gentofte, que envolveu mais de 100.000 homens e mulheres dinamarqueses, vem, agora, reforçar as vantagens da sua ingestão.
 
Os cientistas, cujo estudo acaba de ser publicado na revista científica American Journal of Clinical Nutrition, analisaram o consumo de fruta e vegetais dos participantes, bem como o seu ADN, tendo demonstrado que a probabilidade de doença cardiovascular e morte precoce diminui com o seu aumento, algo que pode dever-se à riqueza destes alimentos em vitamina C.
 
"Observámos que aqueles que apresentavam um maior consumo de fruta e vegetais tinham um risco 15% inferior de desenvolver doenças cardiovasculares e uma probabilidade 20% menor de morrer precocemente em comparação com os que raramente comiam frutos e legumes", afirma, em comunicado, Camilla Kobylecki, estudante de bioquímica clínica do hospital de Herlev e Gentofte, que integrou o estudo.
 
De acordo com Kobylecki, "esta redução do risco está relacionada com elevadas concentrações de vitamina C no sangue obtidas a partir do consumo de fruta e vegetais".
Vitamina C tem ação fortalecedora e antioxidante
 
Entre outras qualidades, a vitamina C ajuda, segundo os cientistas, a fortalecer os ligamentos que unem diferentes tipos de tecidos e órgãos do corpo humano, sendo, também, um antioxidante potente, capaz de proteger as células e as moléculas biológicas dos danos que provocam múltiplas doenças, como é o caso da doença cardiovascular.
 
Uma vez que o organismo não é capaz de produzir vitamina C, é obrigatório obtê-la a partir da dieta ou, em última instância, de suplementos alimentares. "Sabemos que a fruta e os vegetais são saudáveis, mas o nosso estudo explica um pouco melhor o porquê", sublinha Boerge Nordestgaard, professor da Universidade de Copenhaga.
 
Nordestgaard explica que "comer muitos frutos e legumes é uma forma natural de aumentar os níveis sanguíneos de vitamina C, o que, a longo-prazo, pode contribuir para diminuir o risco de doença cardiovascular e morte precoce".
 
Embora seja possível obtê-la através de suplementos, o docente defende que "é boa ideia conseguir a vitamina C por intermédio de uma dieta equilibrada, já que esta ajudará, ao mesmo tempo, ao desenvolvimento de um estilo de vida mais saudável e beneficiará a saúde em geral".

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