terça-feira, 1 de setembro de 2015

8 alimentos que ajudam a prevenir o AVC ou derrame cerebral

O derrame cerebral é a terceira maior causa de morte do mundo, segue logo atrás de doenças cardíacas e do câncer. É certo que hoje em dia podemos evitar 100% um acidente vascular cerebral (AVC), são muitos os estudos que nos indicam que manter hábitos de vida saudáveis, onde se inclui uma série de alimentos básicos, nos ajuda a prevenir o derrame cerebral em quase 30%.
 
8 alimentos que ajudam a prevenir o AVC ou derrame cerebral

O esforço vale a pena, com isso evitamos não só este tipo de doença, mas também de desfrutarmos de uma melhor qualidade de vida. Que tal começarmos hoje mesmo a incluir estes 10 alimentos em nossa dieta? Veja quais alimentos são!

Alimentos que você deve incluir na dieta para melhorar a saúde cerebral

Talvez você pense que as pessoas com maior probabilidade de sofrer de um derrame cerebral são as que estão entre os 55 e os 70 anos, mas isso não é verdade. Infelizmente, o AVC pode ocorrer tanto na população mais jovem como na mais velha.
Há, em algumas ocasiões componentes genéticos e hereditários que não podemos evitar, porém, se seguirmos uma dieta inadequada e levarmos uma vida marcada pelo estresse e a ansiedade, o risco de sofrer um derrame cerebral aumenta. Desta forma, vale a pena buscarmos a ajuda oferecida pelos alimentos, para reduzir os riscos e desfrutarmos de uma boa saúde.

Veja abaixo quais alimentos você deve incluir diariamente em sua dieta.

1. As cenouras

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Segundo um estudo realizado em 2008 na Universidade de Harvard (Estados Unidos), comer cerca de cinco cenouras por semana poderia reduzir os riscos de sofrer de um AVC em 50%. Devemos ser prudentes com este dado, mas não vamos descartar seus benefícios naturais, pois é uma verdura rica em antioxidantes, que evita que se formem coágulos nas artérias e favorece a circulação sanguínea. Vale a pena saborear cenouras sempre que puder.

2. Couve-de-bruxelas

As couves-de-bruxelas são ricas em potássio e em folatos, elementos fundamentais para evitar o colesterol alto, a acumulação de gorduras em nossas artérias e para eliminar toxinas por meio da urina.

3. O abacate

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Basta consumir meio abacate por dia. É rico em ácidos graxos, tão benéficos para nosso cérebro como é o ômega 3, o qual previne a oxidação celular e seu envelhecimento prematuro. 

Lembre-se… Meio abacate por dia!

4. Os tomates

O tomate é uma fonte natural de antioxidantes como o licopeno, o qual se sabe que é muito adequado para prevenir o AVC graças a sua capacidade de reduzir a tensão arterial e favorecer a circulação sanguínea. Tudo se deve a uma substância chamada homocisteína, que se relaciona com uma maior probabilidade de sofrer um derrame cerebral.

5. Sardinhas

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O ideal é consumir entre uma e duas vezes por semana. A razão? São um  tesouro natural de gorduras saudáveis, de cálcio e de vitamina D. São protetoras naturais de nosso cérebro, ainda que exista um dado que deve ser conhecido: se você abrir a latinha e não terminar o seu conteúdo, não deixe a sardinha na lata original. Guarde em uma vasilha de vidro ou qualquer outra vasilha que não seja de metal.

6. Melão e melancia

Ambas as frutas são ricas em água, em minerais, antioxidantes e apresentam, além disso, baixo teor de sódio, perfeitas para reduzir nosso colesterol e evitar assim o problema da arteriosclerose. Não hesite em consumir um bom pedaço de melancia por dia.

7. Chá verde

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Nunca deixe de tomar  diariamente uma xícara de chá verde. É um recurso natural rico em antioxidantes, em polifenóis e em compostos essenciais para reduzir o colesterol e lutar contra o envelhecimento cognitivo. Para se beneficiar mais do chá verde e de suas propriedades, lembre-se de consumi-lo 20 minutos depois das refeições.

8. Aveia

Consumida em jejum, a aveia nos ajuda a reduzir o nível de açúcar no sangue e a manter equilibrado os níveis do colesterol ruim, o LDL. Não podemos nos esquecer de que a aveia é muito adequada para reduzir o estresse e que nos oferece incríveis nutrientes para nossa saúde cerebral, como o zinco e o ferro. Que tal começar o dia com uma boa porção de aveia?

Considerações importantes para reduzir a probabilidade de ter um AVC

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Apesar dos alimentos acima ajudarem a reduzir, entre 30 e 50%, a probabilidade de ter um AVC, é importante levar em conta também outros aspectos:
  • A dieta deve ser variada e equilibrada. Não se trata de consumir todos os dias a mesma coisa, mas sim de combinar adequadamente os alimentos. Por exemplo, segundo nos explica Lyn M Steffen, epidemiologista da Universidade de Minnesota (Estados Unidos), consumir 3 tipos de fruta por dia, mais de 3 verduras, evita um grau maior de sofrer um AVC do que se limitarmos o consumo a 5 tipos de fruta, sem nenhuma verdura.
  • Não pense que para evitar este tipo de doença você deve restringir completamente o consumo de gorduras. Consuma gorduras saudáveis, como as do azeite de oliva ou do peixe azul, grandes protetores da saúde cerebral.                                                                                                                                                                                           

 

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